mirupafshim: (Default)
[personal profile] mirupafshim
Наталья Либих была арестована полицией 9 февраля текущего года во время демонстрации в Мюнхене против ежегодной НАТОвской конференции. На суде в конце апреля ей впаяли 18 месяцев тюрьмы.
Как рассказывает она сама, перед судом ее четыре дня мурыжили работники спецслужб, которые предлагали свободу и деньги в обмен на информацию о радикальных левых организациях Германии. Наталья решительно отказалась. Она пишет: «После суда меня перевезли в другую тюрьму, где посадили в секцию для заключенных, отбывающих длительный срок. Тем, кто там сидит, сильно ограничивают свидания, абсолютно не разрешают никакой политической периодики («чтобы не вели внутренней подрывной деятельности» в самой тюрьме), придумывают множество неприятных мелочей, чтобы посильнее изолировать заключенных от внешнего мира. Внутренние отношения основаны на неформальной системе наказаний и поощрений. В этой окружающей среде «каждый за себя» врагом часто становится не охранник, а сосед-заключенный, который предаст тебя в обмен на некоторые привилегии (например, большую камеру с меньшим количеством людей).
Одна из моих соседок, 54-летняя Хайде Лутхардт, не выдерживав такой атмомферы, несколько раз пыталась покончить жизнь самоубийством. И каждый раз другие заключенные не оказали ей никакой поддержки. Хайде получила три года за то, что протестовала против войны в Ираке, и уже в тюрьме «за возмутитительное поведение» была помещена в изолятор. 22 июня она повесилась в камере изолятора. Ее последнее письмо на волю было изъято цензурой.
Когда заключенный совершает самоубийство, то убила его тюрьма, потому что капиталистическая тюремная система рассчитана на то, чтобы сломить человека, если получится, – то и довести его до самоубийства. Я не сгущаю краски. Согласно официальной статистике, в Германии каждые три дня один заключенный сводит счеты с жизнью. В том числе, и те, которых изолируют и мучают, чтобы в стране не было революции.
Враги стараются ввести в тюремной системе еще больше изоляции, потому что знают: солидарность – это реальная сила».
Написать Наталье теплые слова можно по следующему адресу:
Natalja Liebich
Postfach 1380
86544 Aichach
Germany/Deutschland

April 2017

S M T W T F S
      1
23 45678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 07:19 am
Powered by Dreamwidth Studios